Nutrition Care(ニュートリションケア)2022年10月号
立ち読みする

発行 : 2022年10月

ISBN-10 : 4-8404-7786-8

ISBN-13 : 978-4-8404-7786-4

商品コード : 130232210

在庫 : 在庫あり(申込可)

専門誌

Nutrition Care(ニュートリションケア)2022年10月号

発行 : 2022年10月

ISBN-10 : 4-8404-7786-8

ISBN-13 : 978-4-8404-7786-4

商品コード : 130232210

在庫 : 在庫あり(申込可)

今月の特集

患者指導に使える消化器系イラストと栄養ケアのポイント

1,980 円(税込)

こちらの各オンラインショップでも販売中

amazon
Rakuten
立ち読みする
カートに追加しました

目次

【特集】
ささっと描いて説明できる
患者指導に使える消化器系イラストと栄養ケアのポイント
ダウンロードできる解剖図イラストつき
プランナー 東邦大学/東邦大学医療センター大森病院 鷲澤尚宏

■1 咀嚼・嚥下
東京医科歯科大学大学院 石井美紀 中川量晴 戸原玄
■2 食道裂孔ヘルニア
東邦大学/東邦大学医療センター大森病院 鷲澤尚宏
■3 胃手術
公益財団法人がん研究会有明病院 熊谷厚志
■4 胆石症
東邦大学医療センター大森病院 伊藤悠子
■5 膵頭十二指腸切除術
東邦大学医療センター大森病院 伊藤悠子
■6 短腸症候群
昭和大学 千葉正博
■7 回腸人工肛門
昭和大学 千葉正博

【施設取材】
がんばる栄養士を応援します!わたしたちの施設の期待の星
国家公務員共済組合連合会枚方公済病院 西野由香さん

【連載】
●管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You
管理栄養士と歯科医師で連携を ~子どもの食べる楽しみを守るために~
神奈川歯科大学 永塚綾野
●見たい!知りたい!味わいたい!術後食&病院食 世界の旅
制限は厳しいが国民性も感じられるアメリカの術後食
医療法人財団緑秀会田無病院 丸山道生
●[最終回]
在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる 栄養満点かんたんレシピ
シチュールウ
福島学院大学短期大学部 田村佳奈美
●栄養サポートに役立つ 食物アレルギーの基礎知識と最新情報
シーフードアレルギー
地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター 高増哲也
●ダメダメ指導にさようなら 栄養指導の〇と×
拝啓30年後のあなたへ
~未来の生活を支えるための小さなアプローチを積み重ねる比較的若い透析患者~
特定医療法人桃仁会病院 荒木久美子
国立病院機構京都医療センター 坂根直樹
●NST回診日誌
JSPEN学術集会裏話:オンライン開催あれこれ
大阪国際がんセンター 飯島正平

※今月号の「患者に寄り添う食事サポート 食べる楽しみと心の栄養」はページの都合により休載いたします。

【Campanio! カンパニオ2022 10】
●わくわく★たんぱく質
たんぱく質を十分摂取できないときは、どんな工夫をするの?
ちゅうざん病院/金城大学 吉田貞夫
●医療・看護・介護のトピック17本!

・学会・研究会情報
・PRESENT
・資料ダウンロード方法
・ふら~っとよりみち たべもの・きろく・にっき
・次号予告